ろぼたんのごきげん日記

大好きな旅、おうちご飯の記録。毎日の生活アレコレUP中!

GW、風邪のおかげでおうち食材使い切り。

おうちごはん 和食編 今年のGWは珍しく、旅行の予定をたてなかったろぼ家。5月後半~7月上旬のみんながお出かけしないあたりでどこかに行けたらいいななんて思っています。なので、GWはDVDをかりてきたり、ちょっと多めに食材を買って冷蔵庫に入れておいたのだけれど、これが大助かり。風邪がひどくなる前と、治りかけてきたときに写真を撮っていたのでご紹介。豚丼といいつつ、野菜丼みたいな、自称 豚丼。 玉ねぎ、...

2018
08

GW後半は風邪でダウン

おうちで大人しく。食べて寝るを繰り返す 今年の春は体調がイマイチよくない状態ではあったのですが、5月GWの突入と同時にダウン。喉が猛烈に痛くなって、身体が熱い!熱ありそう!とりあえず寝る…。寝るにも体力が必要なので、食べられそうなときはちょっと食べて、水分とって、薬飲んで寝る。5月GWは、ほとんど寝てました。ようやく、寒気がなくなった。トマトと野菜のスープをつくったり、出汁をしっかりとって湯豆腐にし...

2018
07

生ハム手鞠寿司

最近、夫がオニギリを作ってくれる…♡写真は、最近作った生ハムの茶巾風な手鞠寿司。何だか野菜も食べたくて、ナスとか細かくきって揚げたものを中華風にしていれたり、カイワレをいれたり、小エビやチーズ、バジルなんかでイタリアン風にしたり…。で、何が一番おいしかったかっていうと、ドライフルーツをいれたやつ。生ハムメロンとか桃とかってよく聞くけれど、フルーツはドライフルーツでも美味しい!甘酸っぱさと生ハムの塩分...

2017
31

夫がいないとこうなる…おうちごはんがのせるだけに…!

誰かのために作る料理 もともとズボラな人間ですが、夫がいない日の夜ご飯がごちゃのせご飯だったので、振り返り。冷蔵庫のありあわせですましたり、それすらも面倒でスーパーでお惣菜をかったり、納豆ご飯でも全然いいんですが…。この日のご飯は、残っていたチルド餃子、目玉焼きとベーコンを一つのフライパンで一度に焼いて、同時進行でブロッコリーゆでて、ご飯の上に全部のせ。ひ・・・ひどい。見た目もそうだけれど、全体的...

2017
20

赤身まぐろはマリネで丼に♪ マグロ丼

カルパッチョ風?マグロ丼でいつもと違うアレンジにチャレンジ 蛍光灯の灯りの下なので、色がイマイチ微妙な感じはありますが赤身のマグロがデパートの閉店間際にたたき売りされていたので買ってきました。ヅケで食べようとは思ったのですが、いつもとちょっと違う工夫で食べてみることに。赤ワインを煮詰めて、醤油とたっぷりおろした蝦夷山わさびのタレをつくり、マグロはさくのまま、水分をしっかりふき取ってから、ハーブ塩と...

2017
19

ろぼ家・パスタ大臣は今週、カップ麺大臣に

夫はパスタが好き 先週はけっこうご飯を作ってくれたのに、今週はやる気力が出ないらしく、先週のご飯の写真を2つ。野菜たっぷりな感じのパスタ。どちらも夫が作ってくれたもの。やる気が出ないときはどうするのか。夫婦そろってやる気がないと、カップ麺もしくは納豆ご飯になります。でも、案外、美味しいんですよね~。最近、自分が作ったもので美味しかったのは、サツマイモのコロッケとセロリのかき揚げ(天ぷら)。セロリの...

2017
17

白玉だんご活用術

白玉だんごをいろんなものに入れてみた白玉だんごって、あんみつに入っている もちもちツルンってしたアレのこと。私は、けっこういろんな料理で食べてます。ニョッキのように茹で上げて、パスタソースにからめて食べたり。写真のように、白玉だんご、生卵、ブロッコリーなど野菜少々、チーズ、塩コショウ、オリーブオイルでトースターへいれて超簡単ココットを作ったり。これがかなり美味しいのです。バナナとチョコレートミルク...

2017
16

おうちポテチ

おうちでポテトチップスこの日はサツマイモの方でしたが、スライスして揚げたお芋。パリパリとした食感とほのかな甘さ、ガッツリ甘い紫色の方。厚めにきって揚げたのは、栗のようなホクホクさと甘さだったので、アルミホイルで包んんでトースターで焼き芋に。ちょっと焦げているところも香ばしくて美味しいのだ。にほんブログ村...

2017
14

鉄のフライパンの威力はスゴイ。オールパンがお気に入り。

愛用2年のオールパン鉄のフライパンって重いけれど、料理をするといい仕事をします。特に南部鉄器のこのオールパンは、第二の故郷、盛岡の「KAMASADA」さんので半年まちで届いたもの。ちょうど鉄の値上がり前に注文できたので、今売られているプライスより数千円安く買えたのです。お好み焼きとか焼くと すっごくふっくらするし、表面はパリっと焼き色がキレイだし、おこげも炭みたいな味じゃなくって、風味として味わえるという...

2017
09

華麗なる転身?づくめ団子から油そばへ

ごま油そばを作ってみた 先日購入した「づくめ団子」のゴマを使って油そばを作ってみました。つまり、タレを思いっきりゴマ風味にしてみたの。オイスターソース、鶏スープ、ごま油、嘉心のおだんごについていたゴマ、ラー油、酢などでタレを作って、ラーメンをゆでて湯切りしたものにかけたというもの。トッピングは残っていたミートソース少々、ゆでたまご、生ハム、カイワレ。実は全然手がかかっていない。でも、すごく美味しく...

2017
03

パンは大量購入して冷凍庫へ

パンは1枚ずつラップにくるんで冷凍する派ろぼ家では、いざというときに(ご飯を炊き忘れたり、作るのが面倒なとき)のために冷凍庫にうどんとパンを常備保管しています。週末の朝ご飯や、料理をするのが面倒な夜、そんなときにこれらの冷凍ストックは大助かり。パンは一枚一枚、ラップにつつんで袋に入れて冷凍庫へ。この一枚一枚のラップくるくるが面倒になることもあるけれど、やっておくと風味も落ちないし、使うときに使いや...

2017
28

点数って言われても…

夫が料理を頑張っている2017年・冬最近、帰りの遅いろぼたんにかわって、夜ご飯や週末ご飯などを積極的に作ってくれる夫。おうちごはんの半分くらい…まではいかないまでもそれに近いくらい、この1か月、夫も頑張って料理を作ってくれています。これはショウガの入った不思議な味のミートソース…だけれど、何だか食べているうちに美味しく感じてくるパスタ。(夫はショウガ好きなので、よく料理に入ってくる)賞味期限の切れていた...

2017
27