嘉心のづくめだんご

 01, 2017

札幌でイチオシの和菓子屋さん最近、洋菓子よりも和菓子ブームなろぼたん。札幌の和菓子店の中でも特に上品で美味しいと思うのが「嘉心」のもの。もう10年近く前に友人から教えてもらって以来のファンです。季節のものでは、菜の花饅頭が一番好きなので、3月末が待ち遠しい。そしてこれは先日買ってきたもの。おもたせでも喜ばれる定番の「づくめ団子」は650円でお団子3つが櫛にささったものが5本入ってます。蓋をあけるとゴマが...

ドラッグストアで見つけた「なまらスパークリング」ってキャッチコピーが超気になる。ドラッグストアで見つけたメロンソーダ。しろくまの可愛さに胸キュン&まるでかき氷シロップのような色合いに目を奪われました。すごい色だな~。そして、書いてあるキャッチコピーが「なまらスパークリング」。北海道のもの?お水も糖も北海道産。北海道の七尾町(函館のすぐそば)で作っています。当然この色なので、添加物も入ってます。これ...

ごま油そばを作ってみた 先日購入した「づくめ団子」のゴマを使って油そばを作ってみました。つまり、タレを思いっきりゴマ風味にしてみたの。オイスターソース、鶏スープ、ごま油、嘉心のおだんごについていたゴマ、ラー油、酢などでタレを作って、ラーメンをゆでて湯切りしたものにかけたというもの。トッピングは残っていたミートソース少々、ゆでたまご、生ハム、カイワレ。実は全然手がかかっていない。でも、すごく美味しく...

3月3日はひな祭り

 05, 2017

ひなまつりの5人囃子が…我が家のお雛様は学生時代、母親が送ってきたお内裏様とお雛様。2人だけなんですが、飾る年もあれば、忘れ去られる年もある可哀そうな2人。実家のお雛様の方が母に「出してあげないと…」ときちんと飾られているような気がします…。当日、夫に「どこにあるの~?」と言われて、夜ご飯の頃に飾りました。あれ?五人囃子がいる…。何だか質感も似ていますが、旅先のおみくじが混じってる・・。...

かまだ茶寮 円山 に行ってきたかまだ茶寮は、「おばんざい」とか「お煎餅」とか「パフェ」なんかが美味しくて何度か伺っていたお店なのですが、2016年4月のリニューアルを経て、パワーアップ!手織り寿司が食べて楽しい&美味しいという幸せ気分になったので、ブログでもご紹介。たびねす記事はこれ→SNS映えするカラフル和食は札幌の古民家「かまだ茶寮 円山」でお寿司大好きな上に、こんなに美しく盛られたら…もう、もりもり食...

愛用2年のオールパン鉄のフライパンって重いけれど、料理をするといい仕事をします。特に南部鉄器のこのオールパンは、第二の故郷、盛岡の「KAMASADA」さんので半年まちで届いたもの。ちょうど鉄の値上がり前に注文できたので、今売られているプライスより数千円安く買えたのです。お好み焼きとか焼くと すっごくふっくらするし、表面はパリっと焼き色がキレイだし、おこげも炭みたいな味じゃなくって、風味として味わえるという...

お昼のご褒美

 13, 2017

フルーツたっぷりの幸せランチ平日の昼休み1時間。お弁当作った方が健康的だし、経済的だよな~とは思うものの、昼の1時間くらいは、外にでて気分転換したくてほとんど外食。たいていは500円~700円くらい。700円×22日だったら15,400円なので、1か月15,000円以内でやりくりってことにしています。天気がよければ、春~秋はおにぎりと野菜ジュースなんかで公園などですますこともあるので、実は春~秋にかけてのほうが低価格だっ...

おうちポテチ

 14, 2017

おうちでポテトチップスこの日はサツマイモの方でしたが、スライスして揚げたお芋。パリパリとした食感とほのかな甘さ、ガッツリ甘い紫色の方。厚めにきって揚げたのは、栗のようなホクホクさと甘さだったので、アルミホイルで包んんでトースターで焼き芋に。ちょっと焦げているところも香ばしくて美味しいのだ。にほんブログ村...

たびねすでパリ記事2つを加筆・修正しましたパリ大好きなので、たびねすにもいくつか記事を書いていますが、たびねすの仕様変更で、写真枚数が最大15枚までOKになったので、それにあわせて記事の修正をしました。→ 「運」も必要!?パリ・オペラ座見学ガイド~怪人・魔法の図書館まで→ パリで最も美しいステンドグラス「サントシャペル教会」必見ガイドこの修正時に、役立ったのは自分のブログ。たびねすの記事を書いたときは、ま...

白玉だんご活用術

 16, 2017

白玉だんごをいろんなものに入れてみた白玉だんごって、あんみつに入っている もちもちツルンってしたアレのこと。私は、けっこういろんな料理で食べてます。ニョッキのように茹で上げて、パスタソースにからめて食べたり。写真のように、白玉だんご、生卵、ブロッコリーなど野菜少々、チーズ、塩コショウ、オリーブオイルでトースターへいれて超簡単ココットを作ったり。これがかなり美味しいのです。バナナとチョコレートミルク...

夫はパスタが好き 先週はけっこうご飯を作ってくれたのに、今週はやる気力が出ないらしく、先週のご飯の写真を2つ。野菜たっぷりな感じのパスタ。どちらも夫が作ってくれたもの。やる気が出ないときはどうするのか。夫婦そろってやる気がないと、カップ麺もしくは納豆ご飯になります。でも、案外、美味しいんですよね~。最近、自分が作ったもので美味しかったのは、サツマイモのコロッケとセロリのかき揚げ(天ぷら)。セロリの...

カルパッチョ風?マグロ丼でいつもと違うアレンジにチャレンジ 蛍光灯の灯りの下なので、色がイマイチ微妙な感じはありますが赤身のマグロがデパートの閉店間際にたたき売りされていたので買ってきました。ヅケで食べようとは思ったのですが、いつもとちょっと違う工夫で食べてみることに。赤ワインを煮詰めて、醤油とたっぷりおろした蝦夷山わさびのタレをつくり、マグロはさくのまま、水分をしっかりふき取ってから、ハーブ塩と...