おうちごはん 2014年1月12日(日)

  14, 2014 06:01
ココハニーのグラノーラバー
 & 3種類のきのこでスープ

おうちごはん20140112朝0003
何だかオシャレな見た目のものが出てきたな!と感じたら
だいたいeichan さんか yoyo さんのレシピを真似している!!

はい!その通り!
そう感じた貴方は もうろぼたんのファンですね(笑)
よくわかっていらっしゃる!!

本日のお昼はeichanさんのメニューをもとに、家にあるもので
代用させていただきました。

☆グラノーラバー☆
本家レシピはコチラ
そして、そのときの記事はコチラ

☆きのこのコーンクリームスープ☆
本家のレシピと記事はコチラ

グラノーラバーを作るのにあたって、メープルシロップが切れていて
ココハニーで代用したんですが、
まず、ろぼ家には温度設定のできるオーブンはなくて・・・
就職した頃に購入した無印良品のワット数を変更できるだけの
トースターをいつも活用しているんです。

温度設定はいつも10年選手の勘と経験で!!!
最初は最高ワット数で焼き始めたら・・・
4分くらいでいいにおいが・・・。

!!!いい匂いは危険の香り!!!

これは焦げ始める一歩手前か焦げ始めの合図です(笑)
急いでワット数を下げて・・・
途中、アルミで蓋をして・・・
でも、さすがにもう焦げちゃうよねと10分も焼かずに取り出したのですが
おうちごはん20140112朝0005
ちょっと焦げました。
本家のものと見比べると色がだいぶ違います。

でも、ココハニーを使用しているので、茶色いのは元々の色もあります。
食べてみたら・・・あら?美味しい!!
サクサク!!カリカリ!!
すっごく優しい味です。上品な甘さで、ちょっと焦げたところでさえ、
上質な黒糖かりんとうを口に入れたみたい。

次は温度設定をもうちょっと気をつけよう!!

おうちごはん20140112朝0004
そして、お昼ご飯は
きのこのクリームスープ。

昨日のきのこの中でえのき・舞茸がなくなった代わりに、エリンギを加えて
椎茸、しめじで3種類。

これが身体が温まるとてもいいお味で。
ちょっと元気になりそう。
いつもはもっと他の野菜をいれてシチューにしちゃうところですが、
きのこの食感と味がしっかり楽しめて、優しい味なんです。
気に入ってしまいました~。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

グラノーラ、気づいたら夫がだいぶ消費していた!!
隠せ隠せ隠せ~!!
関連記事

Comment 8

イヴまま♡  

NoTitle

eichanさんもyoyoさんも
素敵レシピを詳しく書いてくださるので助かりますね。
芳ばしくて甘い香りが届いてきそうです。
とっても美味しそう。
さくさくぱくぱく食べちゃえますね。
ご主人も にっこにこ顔だったことでしょう。
少しは隠せましたぁ?ふふふっ
きのこのクリームスープも
身体が温まりそうですね。
今晩 真似っこしようかしら。

Edit | Reply | 
eichan  

NoTitle

ろぼたんさんーーおはようございます〜〜〜♪

あらっ グラノーラバーまで作って下さっていたんですか〜〜わーい♪ヽ(∩。∩゛ヽ)
本家より、はるかに美味しそうですよ〜色が素敵(≧V≦*)〜 
ココハニー!!  うんうん、かりんとうみたいな味になりそう。。
私も、こんどココハニーバージョン作ってみようっ  

美味しくてローカロリーと思っていると、ついつい食べちゃいますよね。。意外と危険かも。。TakEさんに見つからないようにしてください〜〜笑

びっくりなのが、今までろぼたんさんのオーブン料理、じゃがいものローズマリーベイクとか(だったかな?)、グラタンとか、けっこう登場してきたと思うけれど、トースターで作られて、温度管理が、勘!だった なんて〜〜〜もう ろぼたんシェフ、スゴいわあ〜〜(≧∇≦*)  改めてリスペクトでございますー!!

 いい匂いは危険の香り!! これは、いい明言〜〜〜こういう本能的な勘ってとっても必要ですよね(私も日々鍛えとります…笑)

 スープも作って下さって〜〜〜とうもろこしの甘みときのこの食感、なんだか好きなんです〜〜ろぼたんさんにも気に入ってもらえて良かったデス!!
オシャレに作って下さって〜〜いつも、ほんとありがとうございます♡
るんるん♪(o=゜▽゜)人(゜▽゜=o)♪


Edit | Reply | 
ブーコ  

ワタクシったらまだまだですわ!!

ろぼさんもいつもおしゃれな料理を作ってますから
まだ見間違えますわ....でへ←ブーコよ!!わが愛する妻へのポイントアップを狙ってもそうはさせんぞ!!byTokEサマ

ちっ←えーーーーーー??v-404そうだったのーーー??byろぼさん

うっそーんですわよ
なるほどなるほど
今回は分からんかったですが
次回当てて見せますわv-392
ベロン...ムシャムシャ
TokEサマアイスは食べちゃいましたわi-235残念、チョコのお返しができませんでしたわv-391
↑また違う所のコメントしてるーv-12

Edit | Reply | 
花音  

NoTitle

グラノーラバーもスープも、美味しそうだなぁって私も思ってましたぁ!
ただ、シリアルを食べる習慣がないので家にないんだなぁ(><)
サクサク・・・食べたい!
eichanさんもeichanさんもいつもおしゃれで美味しいレシピを教えてくれるので嬉しいですね♪
同じように作れるようになりたーい!

Edit | Reply | 
ろぼたん  

イヴまま♡ さんへ

実は最近、冷蔵庫を開けて
ふと目にとまったものから、そういえば、以前美しい映像を見て
食べたいと思ったな・・・。
というところから、作らせていただくことが多いんです~。
eichanさんやyoyoさんのレシピはわかりやすいし
作ってみると意外と簡単だったりもして、
更にオシャレe-266といいこと尽くしです(笑)e-319

サクサクカリカリで
グラノーラバーはオススメです!!
気づいたときに、瓶にいれて超特急で隠しました!ヽ(゚○゚ ;ヽ)三(ノ; ゚□゚)ノ

この時期のクリームスープ、たまらないですよね♪
きのこの食感がとてもいい感じですよ~。

Edit | Reply | 
ろぼたん  

eichanさんへ

ココハニーも美味しいですよ~!!
ろぼたん、かなりオーブン料理をトースターで作っていますが
結論、結構何でもいけますよ!!
匂いと、音と、竹串(触る)は欠かせませんが(苦笑)
火を通すのに時間のかかるものは
先にフライパンで下拵えしてからということもあります。
何故ってタイマーが15分だから・・・。ヾ(´*д*`)ノ

出来上がったときは、本家との色の違いに恐れおののいてしまったのですが
美味しかったので、これはこれであり!!ってことにしました!e-461

とうもろこしの甘みときのこの食感は
夫もろぼたんも、すごく気に入りました~。
いつも美味しいレシピ、ありがとうございます!!
ご馳走様でした♪

Edit | Reply | 
ろぼたん  

ブーティーブーコさんへ

そうか~。気づかなかったか~。
美女仲間のブーコさんでも、
気づかないとはろぼたんの腕も相当あがったってもんです!!e-442e-442
や~い!だ・ま・さ・れ・たe-348
(☉౪ ⊙)ぷぷぷ。

ブーコさん、ジュニアくんに味方してもらって
よかったね~。

違う場所っていうか、ブーコさんのブログでもないところに
コメントして返してみた。v-8

Edit | Reply | 
ろぼたん  

花音さんへ

そうでしょ!?花音さんも注目していましたか!?
作ってみたらすっごく美味しかったです~。オススメですよ~。(o´▽`)o
グラノーラは夫が味はいいが、ドライフルーツ部分が歯につく
といって、急に食べなくなったんですよ~。
で、残っていたので 作ってみました~。

サクサク、カリカリ感がでるので、
ついつい手が出ちゃう感じがします!!
今回は、香ばしく出来上がっちゃいましたが、それはそれで
美味しかったです♪
自分でレシピを作るのって大変な作業なので、
スゴイな~っていつも思ってます~。(勘と経験のろぼには難しすぎる・・・)

Edit | Reply | 

What's new?