おうちごはん 2014年1月24日(金)

  24, 2014 22:05
中華風 牡蠣と豆腐の野菜煮込み丼

おうちごはん201401240002
たっぷりの野菜と牡蠣と豆腐を甘辛中華味にして丼に。
ふぅ。食べた、食べた。

あったかお味噌汁はお揚げと白菜、ネギで。
最近、寒くて着込むせいでちょっとジャケットがきつくなったな~。
って思ったら、
脱いでもキツイような気がする・・・。

おうちごはん201401240001
おかしいな~。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ダイエットは明日から。
関連記事

Comment 4

うみねこ  

What you say?

脱いでもキツイような気がする・・・?
・・・・???は???え???
ていうか気のせいなのだろうか・・・?
でもろぼたんが言うのだからそうなのだろうな・・・。

最近牡蠣が大活躍ですね。私も牡蠣大好きです!
良く燻油を作って漬け込んでましたよ。
この燻油は万能で、帆立の貝柱やサーモンマリネに使ったりと
とっても大活躍いたします。エエもんですよ~。
また、貝柱を低温調理して燻油に漬けると絶品になります。
人にはあげられな~い!って思う程のおいしさなんですよ~ん。
(うしし)

Edit | Reply | 
ろぼたん  

うみねこさんへ

牡蠣、多いのバレマシタか!
たぶん、前年比3倍増しで食べていますよ!
TokEも牡蠣のオイル漬けの在庫がきれると、
鮮魚売場で牡蠣チェックするくらいなので相当牡蠣好きだと思います!!
(生は食べないが・・・)

そんなに好きなら~みたいなこともあって、
せっかくのシーズンだしとこまめに食べています~。
で、ろぼたんは外で牡蠣を見ると レパートリーになるかな?
なんて思って外でも食べるようにしているという・・・
なんという愛情でしょう!!パチパチパチパチ。 (*´∀`p〃

燻油・・・香りも風味も加わってさらに美味しそう~ ( ̄¬ ̄)

Edit | Reply | 
eichan  

NoTitle

ろぼたんさん〜〜こんにちは〜〜

牡蠣 めっちゃお好きですね!! 笑   がっつり召し上がっているのがよくわかりますよ〜〜〜ん♬
火を通したものが多いのかな? 
私は生で大丈夫なんですよねえ〜ちょっと炙ってレモンぎゅっと〜がたまりません〜〜 
でも、生で美味しいのにはなかなか巡り会えないんです〜〜涙   

これまでのメニューで一番気になるのが、今日のメニューかも〜〜
中華風ってとことがいいなあ〜  
牡蠣の連続ノックで鍛えられたので(笑)、さっそく買いに行かなくちゃ〜〜〜〜(^o^)/ 

そ、そういえばジャケットきつくなった〜〜私も〜〜 クリーニングにだして 縮んだせいかな〜〜〜と かなり楽観的に考えていたら、、、.・ヾ(。 ̄□ ̄)ツ ギャァ!!   となっとりました〜〜〜〜(><)

Edit | Reply | 
ろぼたん  

eichan さんへ

eichanさん、こんにちは~!
そうなんですよ~。かなりのペースで今年は牡蠣を食べています!!
ろぼたんは生の牡蠣も好きe-266ちょっと炙るっ!!それ、ベストかも!!!

以前、働いていた部署の上司が厚岸の牡蠣を同時期に贈られてしまい、
お裾分けをいただいたことがあるんですが・・・
そのときの牡蠣がNO.1だったかな~。
自分じゃ買えない値段だろうな~。

冬って身体が蓄えようって頑張っている気がしますよね~。
そんなところに精を出さんでよろしい!
って心の底から思っているんですけどねぇ。(苦笑)

いま、キャベツが2玉半もあるので、
今度はキャベツ料理が続くんじゃないかと思います・・・

Edit | Reply | 

What's new?