おうちごはん 2014年3月29日(土)

  30, 2014 13:28
クロックムッシュでウィームッシュ♪

これ、食べたいっ!!
eichanさんのところで発見したクロックムッシュ
美味しい珈琲も増税前にちょっと補充したことだし、作ってみよう♪
夜だからワインでもいいかな?

おうちごはん2014年3月29日0001

ベシャメルソースはグーグルで一番最初にヒットしたこちらの
クックパッドのレシピを参考に。ただ、分量を全部2/5の量、
キリのクリームチーズ(ハーブ&ガーリック)で作りました。
これだとチーズは量らなくてオッケー。

小麦粉20g
バター15g
オリーブオイル5g
キリのチーズ1個(18g)
牛乳200cc
塩、胡椒

foodpic4724993.jpg

この位の量ができました。
塩とハーブで味付け。

まずは、ソースをパンに塗って
生ハムのせて、バジルペーストぬって、チーズをのせて焼きました。

付け合せは
紫キャベツとエリンギと茎ブロッコリーのガーリック炒め、
豚肉とクレソンの炒め物
トマトとセロリとオレンジのサラダ、
きのこと鶏団子のココナッツミルクカレースープ

おうちごはん2014年3月29日0002

美味しい~~!!
何だか元気が出てきたかも~!!

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

クロックムッシュもっと食べたい~!!←夫
ウィー ムッシュー!!(明日の朝ご飯も同じものにしよっと♪)
関連記事

Comment 4

ブーコ  

やはりワインと言ったらろぼさん♥(笑)

こ、この料理はクロックムッシュと言うのですか!!
確実にかみますね
今、画面の前でブツブツ言ってしまいましたわ(笑)

超おいしいですv-345ワタシも早速作りますわi-246
よだれが止まらん!!(笑)

あ、そういえば
ろぼさん発祥ブートジョロキアのお友達商品ぶーこ・ぢょろきあ (たいちょー作)には副作用があり食べるとオナゴ化するみたいです
TokEサマお気を付けになって下さい❤(笑)多分ブートジョロキアもそんな作用がありますわよv-392ギャハハ
ピューン
http://eguchisan.blog.fc2.com/blog-entry-583.html←ここのコメント欄での出来事です

Edit | Reply | 
ろぼたん  

ブーコさんへ

クロックムッシュ、外で食べると結構お高いのです!!ヽ(`Д´#)ノ
カロリーも高いだろうな~と 食べるのをちょっと躊躇していたのですが、
どうやらTokE、大好きみたいなんです。(今日、知った)

でもお家で作ったら何が入っているかわかるし、
ちょっとカロリーダウンして作ったりもできるし、
何より安いっ!!
そして、凄くおいしいのです~!!( ̄^ ̄)

ぶーこ・ぢょろきあ。。。
なんたる危険なモノを・・・。
ブーティーの気配がしたらモノを食べるのをよそう・・・(by TokE)

Edit | Reply | 
eichan  

NoTitle

ぬぉ〜〜〜〜+。:.─☆(〃▽〃) これですねぇぇぇ〜〜〜☆

ソースをパンに塗って!! (←爆   良かった〜〜カツラがとれなくてっ 笑)
バジルソース入りなんて、これまたゴージャスアレンジ〜〜さっすが、ろぼたんさん!!

クロックムッシュね、 
学生時代に代官山で入ったお店でフレンチカフェで教えてもらったんだけれど、白ワインがけっこう入る感じ。バター小麦粉に、2人分で50ccくらいかな。それに牛乳とチーズを入れてつくるんだけど、これがまた美味しくて、、それ以来、私もクロックムッシュ大好きなんですよ〜〜

TakEさんが、気に入るメニューになってよかったですね〜〜  美味しそうに食べてくれる人見てごはんを食べるのって、至福ですよねっ☆

付け合わせも、スープも、まるで 海外の雑誌にでてきそうなメニューみたいっ〜〜(≧▽≦)
ステキです!!

Edit | Reply | 
ろぼたん  

eichanさんへ

ふふふ。eichanさんブログで先に学んでいましたからね!!
同じ轍を踏まずにすみました~!!v(`皿´)ノ~'' ヤッター!!
いつもありがとうございます!!

なるほど~!!白ワイン!!
次はいれてつくってみます~!!
この日は思っていたよりずっと美味しくできて、むふ~!!うま~!!
ってすっごく幸せな食卓になりましたよっ!!

そうそう、美味しいって顔をして、美味しいって言って
食べてくれる人と過ごす食卓って幸せですよね♪
当たり前のことなんだけど、そういう気持ちと心はいつも表現しあって
いきたいです!!
ふふ~~~♪eichanさんにほめられた~!!ルン♪d(d′∀`)(′∀`b)bルン♪

Edit | Reply | 

What's new?