和風なおかずで朝ご飯

  05, 2015 01:11

おから&いんげんの胡麻和え&たらこマカロニ
 &枝豆豆腐


ROBO201510050059033.jpg
今日はかなり和風な感じで朝ご飯。
ただし、枝豆豆腐は、オリーブオイルと塩でいただいたりして
ちょっぴり和から脱線するのがろぼたん流。

そしてタラコマカロニですが、
タラコとマヨネーズ、レモン、チーズで作ったソースを和えています。
そう、このソース、以前作らせていただいた
eichanさんのレシピの明太子をタラコに変えてチーズを加えただけ。

マカロニをゆでるときにざく切りキャベツも途中から投入して
ソースと和えてサラダともパスタともいえるような仕上がりになりました。

量を少し多めにつくって、夜ご飯でも食べました。
時間がたってタラコが生臭く感じたらいやだな~と思ったので、
ソースは火を通してみました。
チーズが溶けたらオッケー。
冷めて食べるようなら最後にオリーブオイルをかけておくと
マカロニがパサパサにならないです。

ROBO201510050059032.jpg
夫にも好評でした。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

関連記事

Comment 4

eichan  

No title

なんだかデリプレートのようにオシャレですね〜(^^)
タラコマヨソースにチーズ、マカロニ、火を通す。。
うんうん、美味しそう〜〜!!カルボナーラのようにコクがでるのかなー。さすがろぼたん♪いつもながら一歩先の創作が冴えてますね。
マカロニという食材をすっかり忘れていたので(爆 今度私も真似してみたいですーーっ!

テンション下がりがちな?笑 月曜日、朝から嬉しい記事を頂きましたー(>▽<)ありがとうございますー!!
ろぼたんさん〜どうぞ良い1日になりますように☆

Edit | Reply | 
よしお  

おはよう

おいしそう~。
枝豆の豆腐も良さそうだねぇ♪

Edit | Reply | 
ろぼたん  

eichanさんへ

えへへ。eichanさんにほめられちゃった(*´з`) ~♪

そうそう、思い出しましたけど
ちょっとだけこのソースに白ワインも入れました~。
基本はeichanさんのソースの味とかわらないのですが、
チーズの分コクが出ます~。

言われてみれば確かにデリっぽい感じですね。
おかずたっぷりで何だかいい感じのご飯でした♪

Edit | Reply | 
ろぼたん  

よしおさんへ

最近、お豆腐もいろんなもの出てますよね。
以前は普通の以外はせいぜい、卵とかゴマあたりくらいしか
みなかったですけど。

食べてみたら意外と美味しくて
豆腐も奥深いな~って感じがします♪

朝、ゆっくりご飯を食べられるのって
何だか贅沢な気分になるんですよね~。
普段はもうめっちゃバタバタして
ビタインゼリーですますこともあります(苦笑)(○ノωノ)

Edit | Reply | 

What's new?