手打ち蕎麦と手羽先と大根の煮込み

  17, 2016 15:30

手羽先と大根の煮込み


Robo201601171504582.jpg
いよいよ寒くなってきた札幌。
煮込み料理を作ってみました。手羽先と大根の煮物。
バルサミコ酢とワインをいれて作ったら、洋風?和風?な味に。

Robo201601171504583.jpg
実は、日本酒(料理酒)が切れてしまっていたので、
飲みかけだった白ワインをいれてみたのです。

お箸でホロホロに崩れるくらいになって食感は抜群でしたが、
もう少し出来上がりをイメージしてつくればよかったかな?
この写真は出来立てですが、
一晩、置いたほうが味がコックリとして美味しくなりました。

手打ち蕎麦


Robo201601171504571.jpg
キレイなお蕎麦でしょ。
これは、久々に会社の蕎麦打ち名人にお蕎麦をうってもらったもの。
今回は友人にもプレゼントするということで多めにうってもらいました。

ここまで細くてキレイな蕎麦を打てるって
もう職業にして欲しいくらいです(笑)

ろぼ:このお蕎麦、2人前あるから(=ろぼたんの分もあるから)ろぼ、食べてないから。
TokE:うん、わかった。先に食べていてもいい?
ろぼ:いいよ~。

~~ろぼたん、この間に使った鍋などを洗う~~

ろぼ:あれ?お蕎麦は?
TokE:え? 食べたけど。

ろぼ:・・・・・・(T_T) ひどい。ひどすぎる。
TokE:いっぱい食べていいんだな~嬉しいな~って思って。。。ろぼの分は、別立てにあると思ったよ。

言葉は正確に伝えないといけない ということを
今更にして学んだろぼたんなのでした。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

いや、でもわかるんじゃないかな。普通。



関連記事

Comment 6

花音  

No title

ろぼたんさん、残念~~~~~!!!
そうですね、言葉は正確に伝えないとダメですね!
それにしても美しいお蕎麦!うっとり!
実は大晦日に自分で年越し蕎麦を打ったのですが
うどんのようになってしまったぁ。爆
いつかこんなふうに打てる日がくるでしょうか。。

Edit | Reply | 
うみねこ  

No title

もう、更新が頻繁でどの記事にコメントして良いやら・・・。(笑)

こんな素晴らしい蕎麦を打つ名人が傍に居るなんて!
羨ましい限りです。
もうお代を払って打って頂きたいです!!

最近、何も料理してないので、ちょっとフラストレーション気味ですが、
もう少しで、また納豆、ヨーグルト、パテ等々おっぱじめますよ!ご期待下さい。

Edit | Reply | 
sakura  

No title

超かなしいですよね! こういうシチュエーション。。。(T_T)
わかる~、こういう時ある~って思いながら共感してました。(^_^;)

本当、言葉の選び方って難しいですよね。。。私はいつも、「私の分、残しておいてね!」を忘れないようにしています。

ろぼたんさんがまた美味しいお蕎麦を食べられますように♪

Edit | Reply | 
ろぼたん  

花音さんへ

すご~い!花音さん、ご自分でお蕎麦を打っただなんて!
やろうと思うところ、そして実際やってみるところ、
…両方とも尊敬!(人*´∀`)

見た目、うどんでも十分スゴイですよ!

この方はかなり本格的に蕎麦道を極めてらっしゃるので、
(ご本人はあくまで趣味とはおっしゃるものの)
ろぼたん、お蕎麦屋さんでも
なかなかこのレベルにはあたらないと思うくらいのお蕎麦を打たれるのです。

今回はつなぎを入れた(温かい蕎麦で食べることを前提に)
とのことですが、10割でも同じレベルの細いお蕎麦なんですよ…。
また、そば湯がめちゃめちゃ美味しいので
打ってくれそうなときは、いつもお願いしているんです~♪
…また、たのもうっと♪

Edit | Reply | 
ろぼたん  

うみねこさんへ

うみさん、
いいんですよ。たくさんコメントしても。(☆ゝз・)ノ
色んな人からのコメント大歓迎ですよ!

でも、多くのコメントがくるブログだと
ずっとコメント欄を公開していると大変でしょうね~。

ろぼたんのところは、更新頻度も高いので
コメントしようと思っても、あっという間に埋没してしまう
のかもですね(笑)

うみさん、料理というか調理ばっかりしていた
イメージでしたけれど、
納豆、ヨーグルト、パテ大歓迎ですよ!
じゃあ、お蕎麦と交換ということで…。
(でも、月に2回くらいしか蕎麦職人と時間が同じにならないので、
こっちはタイミングが難しいかも~)

Edit | Reply | 
ろぼたん  

sakuraさんへ

「私の分、残しておいてね!」
あぁ~!これだったか~!
この言葉のチョイスが正解でしたね♪! (o∀≦o)b ネ

お蕎麦が残っていなかったときには、
凄くショックでした…。
これが自分の大好きなモノだったら暴れてたかも!(笑)
(お蕎麦も好きですが、かろうじて暴れない)

声援、ありがとうございます♪

Edit | Reply | 

What's new?