休日のおうちご飯

  28, 2016 06:30

休日のおうちご飯は炊き込みご飯


Robo201611280414190.jpg
ツナと干し椎茸の炊き込みご飯。
昆布と人参1本とや乾燥の小エビが小匙1くらい入ってますが、
基本は干し椎茸とツナの味で炊き上げたもの。

何だかホッとする味。
同じお出汁を使って汁物も。こちらはえのきやお豆腐もいれて具沢山です。

翌日はサバ缶で炊込みご飯。
生姜を効かせて炊き上げました。

どちらもすっごく美味しくできて、炊き込みご飯にはまってしまった。
ツナ缶とかサバ缶とか、常備してある缶詰がメインの具材。

最近、お野菜も高いし、来月は旅行に行こうと思っているので、
家にあるものを上手に使って節約&年末にむけてスッキリ作戦。

夫が小腹が空いた~といったときは、
カレーうどんを作りました。カレー粉を炒めるところから頑張ってみたら
かなり美味しいものが出来た!自画自賛!

Robo201611280414201.jpg
お昼はお好み焼き。
キャベツが中途半端にあまりそうだったので、焼いてバターと醤油をかけたものもトッピング。

ナスの味噌炒めや、酢の物、お漬物など
炊込みご飯には、野菜をもう1品プラス、ふのりのお味噌汁やお吸い物で汁物プラス。

ご飯、小鉢、汁物 3点だけ。と見た目はシンプルだけれど
ご飯の具が豪華なので、満足感のあるお食事でした。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

ちなみに次の日は、お茶と塩昆布の炊き込みご飯です!
楽チン♪

関連記事

Comment 0

What's new?