嘉心のづくめだんご

  01, 2017 08:00

札幌でイチオシの和菓子屋さん


image_0 たびねす
最近、洋菓子よりも和菓子ブームなろぼたん。
札幌の和菓子店の中でも特に上品で美味しいと思うのが「嘉心」のもの。
もう10年近く前に友人から教えてもらって以来のファンです。

季節のものでは、菜の花饅頭が一番好きなので、3月末が待ち遠しい。

そしてこれは先日買ってきたもの。

おもたせでも喜ばれる定番の「づくめ団子」は650円でお団子3つが櫛にささったものが
5本入ってます。

image_3 づくめだんご
蓋をあけるとゴマがびっちり。ぬり壁のよう。

image_7 づくめだんご
パク。あ。写真撮るの忘れた。(団子3兄弟の長男は既に胃の中)

このゴマは、ホウレンソウの胡麻和えとか、きんぴらとか、
ゴマミルクとか、いろいろなお料理に使えます。(レシピも一つ同封されている)
甘さも上品で、とっても美味しいのだ。

ただ、人気商品なので、どうしてもGETしたい場合は、早い時間に行くか
予約をしておいたほうが無難。お取り置きしてもらえます。
(ほかの商品も)

ケーキだと美味しいものは1ピース300円~500円くらいするけれど、
和菓子だと100円~200円ですごく上品で美味しいものに出会えるというのも
嬉しい。

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