華麗なる転身?づくめ団子から油そばへ

  03, 2017 08:00

ごま油そばを作ってみた 


image_0 たびねす
先日購入した「づくめ団子」のゴマを使って油そばを作ってみました。
つまり、タレを思いっきりゴマ風味にしてみたの。

オイスターソース、鶏スープ、ごま油、嘉心のおだんごについていたゴマ、
ラー油、酢などでタレを作って、
ラーメンをゆでて湯切りしたものにかけたというもの。

トッピングは残っていたミートソース少々、ゆでたまご、
生ハム、カイワレ。

実は全然手がかかっていない。
でも、すごく美味しくできて、このゴマソースはもやしのゆでたのにからめて食べたりもしました。
(ナムル風)

お団子についていたやつなので、ゴマに十分甘さがあるので
お砂糖は不要。

ところで、カイワレってどうやって切りますか?
ろぼたんは、キッチンばさみでチョキチョキ切ります。
昔は包丁派だったけれど最近はハサミ派。少しだけほしいときに便利かな。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村
関連記事

Comment 2

けい  

はーい。ハサミ派です。
気軽にチョンチョンできて便利♪

Edit | Reply | 
ろぼたん  

けいさんへ

けいさんはハサミ派ですか。
私もちょっとだけ使いたいときとか便利でハサミ派になったんですよね~。
どこまでつむのが正解なのか チョキチョキしながら
いつも迷います(笑)

Edit | Reply | 

What's new?